Sabtu, 11 Februari 2012

Cara Membuat Takoyaki Pisang Keju: Snack Jepang

Takoyaki merupakan snack mungil berdiameter 3-5 cm dan sangat populer di Jepang. Walaupun merupakan jajanan yang dijual di kaki lima, jajanan ini dapat dan mudah dibuat di rumah. Rasa asli dari takoyaki biasanya berasa gurih, namun kali ini dipadukan dengan pisang dan keju. Untuk penyajiannya bisa menggunakan wadah cup kertas, kantung kertas maupun box mungil.

BAHAN-BAHAN:
- Kuning telur 2 butir
- Putih telur 1 butir
- Gula halus 25 gram
- Garam 1/4 sendok teh
- Air 375 ml
- Tepung terigu protein sedang 175 gram
- Baking powder 112 sendok teh
- Margarin secukupnya, untuk olesan

ISI:
- Pisang tanduk 2 bush, potong dadu kecil
- Keju cheddar 100 gram, parut
- Keju cheddar secukupnya, parut, untuk taburan

SAUS MAYONNAISE (ADUK RATA):
- Mayonnaise 100 gram
- Susu kental manis
-Sirup Vanilla

CARA MEMBUAT:
1. Kocok kuning telur, putih telur, gula dan garam hingga lembut
2. Masukkan tepung terigu yang sudah dicampur dengan baking powder, aduk rata.
3. Panaskan cetakan takoyaki. (Bila tidak ada, bisa menggunakan cetakan poffertjes)
4. Lalu olesi cetakan dengan margarin.
5.Tuang adonan kedalam cetakan hingga 3/4 penuh, lalu tambahkan pisang dan keju.
6.Tutup dengan adonan kulit lagi hingga penuh.
7.Bolak-balik takoyaki, yaitu saat bagian bawah dan pinggir berkulit tapi bagian tengah masih cair sehingga bagian cair ini saat dibalik akan membentuk lingkaran penuh.
8.Gunakan tusuk sate untuk membolak-balik hingga membentuk bola dan matang.
9.Letakkan takoyaki didalam wadah, lalu semprotkan saus mayonnaise. taburi keju parut diatasnya. 10.Sajikan

Sumber: Majalah Lezat Februari 2012

1 komentar so far


EmoticonEmoticon